ニュース&イベント

九州・大学発ベンチャー・ビジネスプランコンテストで快挙!

本学部2年 家城 真志さんが1219日に開催された「第20回九州・大学発ベンチャー・ビジネスプランコンテスト」において優秀賞を受賞されました。

学長への授賞報告様子はこちら

事業名:『リモカル』~地方に長期インターンの文化を創る~
代表者:地域資源創成学部2年 家城 真志
共同提案者:教育学部3年 原口藍さん、広島大学4年 大熊隆喜さん、広島大学2年 田原晃成さん

ビジネスプランの内容
①都市と地域の就業格差を改善するために、地方大学生に長期有給完全リモートインターンシップの提供を行う。
②このビジネスを通して、本当にやりたいことを見つける場を地方に作り、地方の若者の価値を最大化させる。
③収益構造としては、企業に対する業務管理(成果評価)ツールの提供、長期インターンプログラムのコンサルティング、インターン採用プログラム、マニュアルの作成及び提供である。
④育成プログラムを作成することで、企業側は人材確保における先行投資による負担を緩和することが期待される。
⑤学生側にも、インターンにおける不安の払拭につながるというメリットがある。

CIMG0343-2.jpg                    (左から)入谷学部長、家城真志さん、撫副学部長、西准教授

また、本学部 土屋 有(つちや ゆう)講師がで支援部門賞を受賞されました。
受賞理由
・もっとも多くのエントリーとファイナリストを排出
・3年前に始まった宮崎大学ビジネスプランコンテストの立ち上げ、運営に尽力
・今年からはコンテストの対象を県下の大学、高専に広げるなど、起業家の育成に取り組んでいる

☆CIMG0353-2.jpg

(左から)入谷学部長、土屋有講師、熊野副学部長

本学部にとってはダブルの快挙となりました!