宮崎大学 産学・地域連携センター > 「第1回宮崎大学ビジネスプランコンテスト決勝プレゼンテーション」を開催しました!

活動報告

宮崎銀行との連携による「第1回宮崎大学ビジネスプランコンテスト決勝プレゼンテーション」を9月30日(土)に宮日ホールで開催し、会場のキャパシティ252名を超える275名ものご参加をいただきました!多数のご参加をいただき、誠にありがとうございました。
 今回、決勝までに、ビジネスプラン作成講座やプレゼンテーション講座など、学生の創造力やチャレンジ精神、自ら考え解決する能力などを養う講座を全学の学生を対象に複数回実施し、応募総数18組から予選での大接戦を勝ち抜いた最終10組による決勝となりました。

決勝へ進出した10組がこちらです!
ビジコン決勝概要2

そして、決勝における激戦の結果がこちら!
※ 【賞】(賞金):『事業名』の表記となっております。

【グランプリ】(賞金30万円):『TOBE』

【宮崎大学長賞】(賞金10万円):
   『宮崎県沿岸における循環型サクラマス生産事業の効率的拡大』

【宮崎銀行頭取賞】(賞金10万円):『Agriculture×Beauty』

【審査員特別賞(ヤフー様)】(賞金3万円):『メモリブ』

【審査員特別賞(DMM.com様)】(賞金3万円):『就泊』

3D0A1709

宮崎大学初となるビジコンでは、宮崎、社会、未来を変える起業家教育に、大学と地域の皆様のご理解とご協力、連携をいただいて実施、運営することができました。宮崎の若者が挑戦できる場の創出にご協力いただいた皆さまに、この場をお借りして心より感謝を申し上げます。
 次は九州内の大学と競う九州大会です!ぜひこの宮崎でのチャレンジが地方活性化のうねりとなれば幸いです。今後とも「宮大ビジコン」をどうぞよろしくお願いします!

■主催
 国立大学法人宮崎大学、(株)宮崎銀行
■サポート企業
 雲海酒造(株)、霧島酒造 (株)、(株)DMM.comラボ 、(株)テレビ宮崎、(株)宮崎日日新聞社、