宮崎大学 産学・地域連携センター > 【日機装(株)との共同研究包括連携協定に関する研究報告会を開催!】

活動報告

宮崎大学では、「組織」対「組織」の共同研究を推進する体制を構築してイノベーション創出を目指し、日機装株式会社(東京都渋谷区)との間で共同研究包括連携協定を締結(H28.11.28)しています。

この度、関係者が宮崎大学に集い、本協定に基づく第1号共同研究「深紫外線LEDを利用した殺菌装置の開発」の進捗状況やさらなる研究展開を報告協議する会を開催しました。

出席した日機装(株)の甲斐社長は、「宮崎県は研究から生産までを担う重要な地となり、今回宮崎発の製品開発の第1歩を刻んだ。今後さらに強力に連携して日本、世界に発信していく」と力強く抱負を語りました。

宮崎大学では、産学・地域連携センターが相互のシーズ・ニーズを様々な学際領域でマッチング・コーディネートを行うことで、新たな技術・商品等の開発に資する共同研究を複数展開します。加えて宮崎発のイノベーション創出に学生を参画させ、イノベーション創出人材の育成にも取り組むこととしており、今後のステージアップに向けて関係者らは気持ちを新たにしました。