宮崎大学 産学・地域連携センター > 9月1日 宮崎大学子育て教室

公開講座

9月1日 宮崎大学子育て教室

このたび,小学1年生から4年生までお子様をお持ちの皆様を対象に,“子育て教室”を開催することになりました。この子育て教室は,平成12~14年度宮崎県児童家庭課委託研究事業として宮崎県内の保育所・幼稚園にご協力いただいた調査研究に基づいて最初のバージョンが開発され,平成13~14年度,15~16年度文部科学省科学研究費の助成によって,バージョンアップされてきたものです。今年で18年目になります。また,このプログラムの就学前児向けのものは,平成22年度から宮崎県子ども政策課の家庭教育(子育て)支援指導員指導者養成研修においてトレーナー養成プログラムが進められています。

この教室では「養育スキル」を中心に学びます。「養育スキル」は,健常な子どもだけでなく,AD/HDやその他の心の問題を抱えている子どもの養育を支援するプログラムとしてアメリカやオーストラリアで開発されてきました。宮崎大学心理学教室では,この「養育スキル」教室を日本の育児文化の中で,予防的に適用できるように改善してきました。この教室の中で,最も基本的で重要な「養育スキル」のいくつかを身につけていただいたり,皆さんが普段もちいている養育のテクニックを整理して確認していただければ,お子さんの心の問題の発生を予防したり,困った行動を防止することができるだけでなく,より安定した子育て生活にお役に立てるのではないかと考えております。

講座内容・申込方法などの詳細は以下の要項をご確認ください。
子育て教室チラシ(PDF)