H26年4月24日 <研究> 平成25年度 みやざき地域志向教育研究経費について


平成25年度 宮崎地域志向教育研究経費について

平成25年度にみやざき地域志向教育研究経費についてご報告いたします。

平成25年度はご応募頂いた中から、10件が採択されました。(※事業一覧は下記のとおり)

各事業の成果は当ホームページ、「みやざき地域志向教育研究」にて報告させて頂きます。(※6月以降を予定)

分野、年度ごとに分けて報告いたしますので、是非ご覧くだい。

平成25年度 みやざき地域志向教育研究経費 公募詳細報告

公募期間:2013年11月26日(火)~2013年12月10日(火)

事業期間:2014年1月6日(月)~2014年3月31日(月)

採択件数:10件

平成25年度 みやざき地域志向教育研究経費 採択事業一覧

 

No.

学部

事業分野

事業名

代表者

1

教育文化学部

教育

地域産天然染料(色素)に着目した、健康・環境配慮型教育の提案

岡本 好美

2

医学部

研究

健康維持における食物咀嚼の重要性-生理活性物質濃度測定による科学的検証

加藤 丈司

3

医学部

社会貢献

高齢者の要介護状態予防のための食生活支援

 

竹山 ゆみ子

4

工学部

教育

6次産業化・農工商連携と着地型観光を統合実施するプロジェクトマネージャー育成・教育プログラムの開発

出口 近士

5

工学部

研究

「食」の画像センシングシステムの開発

 

川末 紀功仁

6

工学部

社会貢献

高校生のための化学実験教室:食と健康と化学分析

 

保田 昌秀

7

農学部

教育

宮崎県独自の農産品が持つ機能性評価を題材とした地域志向型人材育成

山﨑 正夫

8

農学部

研究

ウイルス感染防御効果が期待される宮崎県産農畜水産物の探索

榊原 陽一

9

農学部

社会貢献

農学部附属住吉フィールド(牧場)を活用した地域志向型食農教育事業

小林 郁雄

10

IR推進センター

社会貢献

学内情報を用いたシーズ分析と地域事業者のニーズ分析によるマッチング情報の創出

岩本 俊孝