H28年10月6日 <社会貢献> 宮崎大学オープンカレッジ2016 ご報告


宮崎大学オープンカレッジ2016 ご報告

PA070193 PA070066 PA070171 IMG_2299 

2016年10月6日(木)~10月8日(土)の3日間で、「宮崎大学オープンカレッジ2016 ~食と健康編in青島・綾~」が開催されました。

昨年度までは『宮崎大学シニアカレッジ』だった企画名ですが、今年からオープンカレッジと名前を変え心機一転スタートしました。

県外からの参加者も多く、遠くは広島から、合計14名の方々にご参加頂きました。

今年のテーマにも食と健康が組み込まれていることから、それに関連した内容の講義や、アクティビティが用意されておりました。

綾町では有機栽培をしている農場にて、ニンジンのまびき作業や、キャベツの苗植え体験を行いました。

その後、土地や野菜に関する講義を屋外で受けて頂き、収穫したての野菜を使った昼食を召し上がって頂きました。

普段の生活ではなかなか経験できない体験だと喜んで頂きました。

最終日にはCOC推進室長の國武先生、特任助教の早川先生による食や健康に関する講義を受けて頂きました。

最後まで積極的に参加して頂きましたので、終始活発なオープンカレッジとなりました。

今後も更に地域の方々と一緒に成長していけるような活動を続けていきたいと思います。

オープンカレッジ2016にご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました。