H29年2月12日 <研究> さいとこゆ食の大運動会 ご報告


さいとこゆ食の大運動会 ご報告

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H29年2月12日(日)、さいとこゆ食の大運動会が西都市にて開催されました。

※さいとこゆ食の大運動会の詳細はこちら ⇒ 【お知らせ】さいとこゆ食の大運動会(別ページリンク)

昨年度に引き続き、今年度も宮崎大学農学部応用生物科学科の学生が参加しました。

今回は「西都ん汁」という豚骨スープがベースとなる豚汁を販売いたしました。

豚骨スープは宮崎大学のフィールドで育った豚の骨を使って作った学生オリジナルです。

それに西都産のこんにゃく、大根、にんじん、豆腐等を使い、アクセントに西都産の柚子皮パウダーをかけて仕上げた一品です。

豚の骨を洗浄し砕く作業から始まり、みんなが納得できる味に落ち着くまで何度も試作品づくりを繰り返しました。

当日は惜しくも入賞とはなりませんでしたが、学生の皆さんは時間ぎりぎりまで丁寧に販売を続けていました。

「西都ん汁」を買って頂いた方が、美味しかったよと声をかけに戻って来て下さったときの学生の笑顔がとても印象に残っております。

参加した学生の皆さん、本当にお疲れ様でした。