医学科5年生のスチューデント・ドクター(SD)認定証授与式

2016年04月12日 掲載

4月1日(金)、医学部にて医学科5年生へのスチューデント・ドクター(Student Doctor: SD)認定証授与式が行われた。
SDとは、全国共通試験であるコンピュータ客観試験(CBT)や客観的臨床能力試験(OSCE)の結果、臨床実習を開始する前に備えておくべき知識・技能・態度を身につけていることが認められた医学生のことである。
丸山眞杉医学部長より医学科5年生一人ずつにSD認定証が授与され、その後、医学部長および鮫島浩附属病院長より臨床実習における心構えや学習姿勢についての講話があった。
医学科5年生は、これから約1年半の臨床実習で、医師をはじめとする医療スタッフや患者から、多くのことを学び、吸収して「優れて優しい医師」になることが期待される。

IMG_1066 授与式の様子
授与式の様子