みやざきグローカル人材育成協議会 トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム「地域人材コース(宮崎県版)」平成28年度派遣留学生の活動報告会開催!

2017年04月12日 掲載

3月24日(金)、本学まちなかキャンパスにて「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム 地域人材コース(宮崎県版)平成28年度後期(5期生)派遣留学生活動報告会」を開催した。

本事業に寄附をいただいている企業の方々をはじめ、高等教育機関関係者、留学に興味のある学生など約50名が参加した。文部科学省官民協働海外留学創出プロジェクト プロジェクトディレクターの船橋力氏からビデオメッセージで学生への期待、地域および自治体への期待が寄せられた後、昨年、同コースで派遣された7名のうち、海外留学と地域インターンシップを終えた3名が発表を行った。発表では、留学や地域インターンシップで学んだこと、今後の展望などについて、時には会場を笑いに誘い、時には留学時の苦労や人々の親切を思い出して瞳を潤ませながら三者三様の活動が報告された。

発表後、トビタテ!留学JAPAN 地域人材コース ご担当の新玉早代氏(文部科学省)が講評を述べた。最後に、伊丹利明 協議会運営委員長(本学副学長)より派遣留学生一人一人へ地域人材コースの修了証書が手渡された。

報告会終了後、留学に興味のある学生を対象に留学相談会が行われた。参加学生からは「(留学報告を聞いて)留学に対するモチベーションが上がった」「経験した人の話が詳しく聞けて参考になった」「ぜひトビタテ地域版にて留学したい」等の感想が寄せられた。

01伊丹利明 本協議会運営委員長よりご挨拶
02文部科学省 船橋力 プロジェクトディレクターよりビデオメッセージ
03観光分野で台湾に留学した九州大学 平井三智さん
04観光分野で台湾に留学した宮崎大学 北原春華さん