• 全画面プリント

国際協力ネットワーク宮崎との包括的連携協定を締結

2012年07月25日掲載

本学の国際交流及び国際協力業務の更なる推進と、宮崎県の国際協力事業の資質向上を目的に、7月18日(水)に国際協力ネットワーク宮崎と包括的連携協定を締結した。

国際協力ネットワーク宮崎とは、地雷ゼロ宮崎、宮崎国際ボランティアセンター、国際こども支援団体“H&H”、アジア砒素ネットワークの4つの団体で構成される会。

協定書に調印後、菅沼龍夫学長から「国際協力ネットワーク宮崎との協定により、本学の国際協力にかかる教育研究・人材育成並びに開発途上国への技術支援など、多岐にわたる分野での連携・協力活動が一層進展する」と挨拶があり、続いて上野登国際協力ネットワーク宮崎会長から「これまで宮崎では、なかなか国際協力を担う人材が生まれてこなかった。宮崎大学のバックアップを得て、もっと活動が市民に広がってくれることを期待する」と挨拶が行われた。

本学では、11月から国際協力ネットワーク宮崎からの派遣講師等による「国際協力入門」の講義を開講するなど、将来の国際協力への人材育成を展開することとしている。

協定書を手にする菅沼学長(右)と上野会長(左)