みやざきビジコンとは

4月中旬より対面開催を中心に
説明会を実施予定

今こそ変える、変えられる

宮崎・学生ビジネスプランコンテストとは、宮崎県内の大学・短大・高専生を対象とした宮崎県最大規模のビジネスプランコンテスト、通称「みやざきビジコン」。

参加した学生がビジネスプランをつくりプレゼンし、その新規性や実現可能性、表現力を競うコンテストです。

コンテストまでの約4カ月間、『アントレプレナーシップ教育講座』で、ゼロからでもチャレンジできる充実したサポートを提供します。

コンテスト応募のための
勉強会

ウェブサイト・公式Instagramで随時ご案内します。また、相談がある方は下記担当までお気軽にご連絡ください。

みやざきビジコン実行委員会事務局
(宮崎大学 福利施設棟(大学会館)3階 共創人材育成部門内)

TEL. 0985-58-7250

FAX. 0985-58-7860

募集概要

Entry overview

テーマ

大学の技術シーズを活用した事業や、社会の課題解決アイデア・日常生活の中にあるアイデアをヒントにした事業、食・農業・観光といった、宮崎の特色を活かした事業。事業の実施場所は国内外問いません。

アイデアだけでなく、事業化に向けて具体性のあるビジネスプランを募集します。

例を確認する

1. 新技術、環境、新エネルギー・省エネルギー、バイオテクノロジー、リサイクル、産業廃棄物処理、住宅、災害支援などの技術分野(大学等の技術シーズを活用したビジネスプラン。リサイクル、リユースなど環境保全に資するプラン新エネルギー・省エネルギーに資するプラン 等)
  2. 生活文化・生活支援、新サービス・アミューズメント、福祉、物流・流通、人材・教育、ビジネス支援、ソーシャルビジネスを含むニュービジネス分野(高齢化社会に対応した介護システムプラン。生活利便等に関するプラン。シルバー人材の活用に関するプラン。流通の効率化等に関するプラン 等)
  3. 食品・農林水産品、加工・製造技術、観光資源など九州が持つ強みや特徴を活用、組み合わせて展開するビジネス分野(機能性食品の開発、製造に関するプラン。外国人観光客を誘致していくためのプラン。地域資源・農商工連携に関するプラン 等)

宮崎県内の大学・短大・高専生(高専生は4年生以上)
※共同提案者として県外学生をチームに含むことは可能

副賞

グランプリ30万円
ほか副賞多数あり!

その他、優秀賞数点

応募期間

令和6年4月18日(木)〜
令和6年7月5日(金)

提出先

下記フォームからご応募ください。

応募フォームはこちら

審査スケジュール

Schedule

一次審査

書類審査

7月中旬

応募書類をもとに、新規性・市場性などを審査・アドバイス!

二次審査

プレゼンテーション審査

8月28日(水)・29日(木)

一次審査通過者に対するプレゼンテーション審査にて、総合的に審査・アドバイス!

決勝プレゼンテーション

プレゼンテーション審査

10月5日(土)

審査基準