• 2020.9.23

【挑戦者の背中を後押し】みやざきビジコン外部アドバイザーを紹介します!

皆さん、はじめまして。こんにちは! ビジコン運営の井上です。

今大会から初の試みとして、みなさんの疑問や悩みを解消する強力なアドバイザーを県内各地からご用意しました!

その名も「みやざきビジコン外部アドバイザー」!

宮崎で活躍されている5名の方が皆さんの取り組みを応援するために協力してくださっています。

【みやざきビジコン外部アドバイザー】のみなさんはコチラ!

田阪 真之介氏(タサカ シンノスケ)
株式会社グローカルプロジェクト代表取締役/NPO法人グローカルアカデミー理事/宮崎大学客員教授/JICA専門家B-JETプログラム統括

<略歴>

宮崎県出身。宮崎大宮高校、千葉大学卒業。 青年海外協力隊、(株)ベネッセコーポレーションを経て、宮崎県にUターンし、起業。現在は「宮崎を起点に世界とつながる『教育』と『ビジネス』を創る」をテーマに産学官を横断して事業を展開している。

教育・人材ビジネス

<参加者へ一言>

私も社内のビジコンをきっかけに新規事業を作る楽しさに目覚めました。皆さんにとって、このビジコンが良いきっかけになることを祈念しています!

田鹿 倫基氏(タジカ トモキ)
日南市ローカルベンチャーコーディネーター

<略歴>

宮崎県出身。宮崎大学教育文化学部(現 地域資源創成学部)卒業。株式会社リクルートに入社しインターネット広告の事業開発を担当した後、上海に本社を置く広告会社、爱德威广告上海有限公司(アドウェイズ中国法人)に転職し、中国人スタッフとともに北京事務所の立ち上げを行う。2013年からは宮崎県日南市のマーケティング専門官として着任し、地域の人口動態を踏まえた地方創生関連事業を行う。

<専門分野>

行政、マーケティング、事業計画、資金調達、広報・PR、一次産業、統計

<参加者へ一言>

すべての行動からいくらでも学ぶことができます。今回の機会からもたくさん学んでくださいませ!

齋藤 隆太氏(サイトウ リュウタ)
株式会社ライトライト代表取締役

<略歴>

2007年、大学卒業後USEN入社。2008年株式会社サーチフィールド創業時に取締役として参画。ディレクション、セールスを中心に、クリエイター支援業務に携わる。2012年同社内の新規事業として「地域×クラウドファンディング FAAVO」を企画、立ち上げ。2016年、出身地宮崎県にUターン、2018年株式会社CAMPFIREに事業譲渡。2019年同社執行役員を経て退職、2020年株式会社ライトライト設立、代表取締役に就任。

クラウドファンディング、新規事業開発・組織運営

<参加者へ一言>

みなさんのアイディアが宮崎だけでなく、全国そして世界を変えていくものになるかもしれません。ビジネスコンテストの枠を超えるような、アイディアと行動力に期待しています!

長友 慎治氏(ナガトモ シンジ)
宮崎大学 地域資源創成学部 非常勤講師

<略歴>

宮崎県出身。早稲田大学法学部卒業後、新聞広告の紙面製作会社やタウン誌・ミニコミ誌の編集長などを経て、2009年にコンテンツ制作を手掛ける㈱囲炉裏を設立。その後、2012年に㈱博報堂ケトルに入社し、プロデューサー、ディレクターとしてメディアコンサル、コンテンツプロデュース、広告キャンペーン、SNSの運用、オウンドメディアの立ち上げ・運営などを手掛ける。2016年10月から2020年8月まで「ひむか-Biz」センター長を歴任。

スタートアップ、SDGs経営、飲食店支援

<参加者へ一言>

ビジコンに参加する=地域の課題解決の矢面に立つことです。それだけでも皆さんのチャレンジは尊い。
後はどれだけ情熱を傾け没頭できるかだけです。大いに楽しんでください!

大塚 真言氏(オオツカ マコト)
合同会社ノマドリ 代表社員

<略歴>

東京都生まれ。2017年から宮崎に移住。首都大学東京大学院を卒業後、富士通株式会社で3年間システムエンジニアを経験。その後、クラウドファンディングFAAVOでWebエンジニアとして活躍。2018年にフリーランスとして独立し、多数のWeb開発案件に携わる。2018年10月 合同会社ノマドリを創業。キャンピングオフィス事業とWeb開発事業を開始。

<専門分野>

Webサービスやモバイルアプリの企画開発。

<参加者へ一言>

Webサービスやモバイルアプリ開発などのIT技術のアドバイスでお手伝いできればと思っております。アイデアはあるけど実現する方法がわからない!開発費用ってどのくらいかかるの?など、相談してもらえると嬉しいです。魅力的なアイデアが生まれることを楽しみにしています!!

宮崎・学生ビジネスプランコンテストとは

About

宮崎県内の大学・短大・高専生を対象とした宮崎県最大規模のビジネスプランコンテスト、
通称「みやざきビジコン」。
参加した学生がビジネスプランをつくりプレゼンし、その新規性や実現可能性、表現力を競うコンテストです。

コンテストまでの約4カ月間、『アントレプレナーシップ教育講座』で、ゼロからでもチャレンジできる充実したサポートを提供します。