twitterロゴ
B!

配信動画をアップしました!【開催報告】12/14(火)キャリアセミナーvol.4自分らしく働き、楽しく生活するには?

企業の方へ
2021.12.23

昼休み・ハイブリッド開催!社会人のリアルトークを聞いてワークライフバランスを考える

令和3年12月14日(火)、お昼休みを利用して仕事を私生活のバランスを考えるセミナーを宮崎大学図書館で開催しました。

当日はオンライン配信も行い、対面と合わせて21名の学生が参加。学年は1年生から4年生まで様々で、学年に関わらず仕事と私生活のバランスを考えることへの関心の高さが伺えました。

将来が少し楽しみになる、社会人の話

登壇者は魅力的なこちらのお三方!

★20数年間にわって観光業に従事し趣味も充実させながら働くサービスのプロ、染矢幸子さん(フェニックスリゾート株式会社
★剣道と筋トレ一筋!子育てにも奮闘しキー局のニュース番組でも取り上げられた、野﨑雅彦さん(株式会社SUNAO製薬
★産休育休から復帰したばかりでフレックスに働く、増田麻生さん(MANGO株式会社

モデレーターの桑畑夏生さん(NPO法人グローカルアカデミー代表理事)進行のもと、会社のサポート制度についてはもちろん、仕事への向き合い方や私生活を充実させるためのタイムマネージメントの方法など、実体験に即した話を分かりやすく伝えていただきました。

参加者からは、「1年の私にも分かるような話し方で聞きやすかった。将来が少し楽しみになった」「登壇者の方にとって仕事がどんなものなのかなど、もっと他のことも聞いてみたいと思った」などの感想があり、中には、「インターンシップなどの情報収集を行い、行動する必要性感じた」との声もありました。

Capa+では、今後より一層、学生の一歩を後押しし、企業との接点を生み出す機会を提供していきます。

▲予定時間を大幅にオーバーする程、学生から多くの質問がありました。

配信動画