宮崎大学 産学・地域連携センター > 2/23 延岡フィールド~魚のさばき方を学び、味わおう~

公開講座

2/23 延岡フィールド~魚のさばき方を学び、味わおう~

※本講座は定員に達したため、申し込みを締め切りました。(1/18)

 「お魚は好きだけど、さばき方がわからないなぁ」という方に、扱いやすい鯵や、旬の魚である「みやざきサクラマス」を使って、三枚おろしなどの技術を指導します。せっかくお魚をさばくのですから、魚の基本体制や内臓などの内部構造も楽しく学びながら、さばいた後は、簡単な料理を作り、じっくり魚を味わいます。

☆ 日   時 :2019年2月23日(土) 13:00-16:00
☆ 受 講 料 :無料
☆ 対  象 :中学生以上・一般
     (中高生は原則として保護者同伴)
☆ 定 員 :25名 
☆ 場 所:農学部延岡フィールド(水産実験所)
☆ 講 師 :農学部 技術職員 道下 保
       農学部教授 内田 勝久


魚のさばき方 チラシ

公開講座お申込みの流れ

【申込・問い合わせ先】
延岡市教育委員会 社会教育課(担当: 御手洗)
TEL:0982-22-7032 (受付時間: 平日の9:00~17:00)
申込受付期間: 1月7日(月)~2月8日(金)

 

ページトップへ