ニュース&イベント

本学部学生が日本地域政策学会の学生ポスターセッション個人部門において会長賞を受賞しました

令和3年6月19日(土)、日本地域政策学会第20回全国研究熊本大会 学生ポスターセッション個人部門において、宮崎大学地域資源創成学部4年生の石井秀海さん(地域環境科学研究室)の「宮崎県および福岡県の海岸におけるMPの分布に関する研究」が日本地域政策学会長賞を受賞しました。

海岸に漂着する海洋プラスチックの中でも1~6㎜の微細なプラスチック(マイクロプラスチック:MPs)の実態を把握することを目的に、宮崎県や福岡県の海岸計7地点のサンプリングを行い、MPsの量や種類を比較考察したことが高く評価されての受賞となりました。

石井秀海さん

左から戸敷教授、桑野学部長、石井秀海さん、根岸副学部長