住吉フィールドで畜産草地科学基礎実習を行いました

7月15日、1年生の畜産草地科学基礎実習で、宮崎大学農学部付属フィールド科学教育研究センター住吉フィールドを訪れました。

猛暑の中、熱中症に注意しながらの実習となりましたが、畜産草地科学科各分野の先生方による説明を受けながら、牧場の牛、草地、堆肥施設、搾乳・牛乳加工施設などを見学しました。

学生たちからは、黒毛和種を初めてじっくり見ることができた、乳用牛と肉用牛での給餌方法に違いがあるのを初めて知った、堆肥攪拌装置やロールベーラーが作動している様子が迫力的だったなどの声が聞かれました。

また、放牧管理に用いるドローンの操縦を体験した学生や、牛乳加工施設の見学後に宮崎大学牛乳を飲みたくなったと話す学生もおり、こらから畜産・草地学を学ぶ学生たちにとって良い経験になったようです。

j1.jpgj2.jpg

※搾乳施設と乳牛舎見学