学部の紹介

永野ひかる

栄養学、地域栄養管理学、地域栄養管理学実習ほか

永野ひかる
Hikaru Nagano

研究者データベース

栄養学は「ヒト」を対象とした学問です。なので、栄養学の実践には科学的根拠が必要不可欠となります。しかし、「健康」にまつわる情報は真偽不明なものが世の中に数多く存在しています。自らが健康的な生活を送り、地域の健康づくりを担うには科学的に正確な情報を取捨選択し、活用できる力が必要です。大学は科学的に正確な情報を作っている場所です。その場所でぜひ、正確な情報を元にアウトプットできる力を身につけてください。

経歴、自己紹介

・学歴
高千穂高校、徳島大学医学部栄養学科(管理栄養士取得)、徳島大学大学院、大阪府立大学大学院を経て、20203月に博士(保健学)を取得

・職歴
栄養学科助手、博士研究員を経て202210月より現職。
栄養士養成課程の助手として、これまで教育研究に携わってきました。

研究

栄養学は人の身体を中心にした学問です。何を、どのくらい、どのように食べればヒトは「健康」になれるのかを科学し、追求していきます。科学的根拠に基づいた栄養学(Evidenced Based Nutrition)を実現する教育研究を推進します。