ニュース&イベント

西米良中学校と遠隔通信授業を行いました

令和元年11月14日に西米良中学校の総合的な学習の一環として、西米良中学校と地域資源創成学部間でテレビ会議システムを利用した遠隔通信授業が行われました。

西米良中学校の生徒から各季節に応じた旅行プラン等のプレゼンテーションがあり、質疑応答が行われ、本学部学生よりプレゼンテーションに対する意見が出されました。その中では、提案された旅行プランに対し「行ってみたい」等の声も漏れ、本学部学生にとっても良い刺激となりました。

CIMG0268.JPG

その後、本学部4年次学生であり西米良村出身の中武智也さんが「西米良村の強み」や「地域再生に成功した自治体の共通点」についてのプレゼンテーションを行いました。

最後に、本学部評価担当副学部長撫教授より総評が行われ、西米良中学校生徒のレベルの高い学習に対し評価が行われ、また本学部学生への良い刺激となったことへのお礼とともに、今後の継続的な相互の学習に対し意欲が示されました。

CIMG0273.JPG