国際連携センターについて

センター概要

1.国際学術連携の推進

交流協定校を中心とした海外の大学や研究機関との学術研究面での連携を推進し、研究者交流や国際共同研究、国際シンポジウムなどを企画・実施します。

2.国際教育連携の推進

交流協定校を中心とした海外の大学との教育連携・学生交流を推進し、海外の優秀な留学生を積極的に受入れると同時に、海外大学への留学を希望する学生に対する情報提供や留学支援を行います。

3.開発途上国に対する国際協力

JICA(国際協力機構)などとの連携により、開発途上国に対する教育協力、保健医療、水環境の保全、農業開発などの諸課題に取り組みます。

4.地域の国際化に対する貢献

県内の関係諸団体と連携し、宮崎県唯一の国立大学法人として地域の国際化への旗振り役となり、地域の国際交流推進のコア・センターとしての役割を担います。

5.学内における外国人研究者・留学生支援

本学の外国人研究者・留学生などに対するワンストップサービスの窓口として、日本語教育や生活・就学上のサポートを行います。また、外国人留学生と日本人学生との相互交流の場を提供するなどの支援を行います。