お知らせ

【SATREPSレポート5】タイ農業協同組合省畜産開発局局長との表敬挨拶

タイ農業協同組合省畜産開発局局長との表敬挨拶

SATREPSのタイ側研究代表者が所属する農業協同組合省畜産開発局の局長が2022年10月で交代しました。
新局長一行がSATREPSタイ側研究代表者とともに農林水産省を訪問するために来日することを受け、CADIC、JICAおよびJST合同で表敬挨拶を行いました。

2023年3月28日(火)にJICA本部にて行われ、タイ側からは畜産開発局のSomchuan Ratanamungklanon局長とその秘書、タイ側研究代表者のLerdchai Chintapitaksakul動物衛生研究所長の3名が参加しました。
日本側からは、JICA経済開発部 農業・農村開発 第一グループ 第二チーム(横田課長、桐野国際協力専門員、塩水流ジュニア専門員、鈴木専門嘱託)、JST国際部 SATREPSグループ(長峰研究主幹、長谷川専門員)、および宮崎大学CADIC(三澤教授、Torrung Vetchapitak特任助教)が参加しました。

JICA横田課長の冒頭挨拶に引き続き、参加者の自己紹介を行いました。
そして、Somchuan Ratanamungklanon局長からは、SATREPSプロジェクトに対する謝意と最大限協力する旨の挨拶がありました。
日本側からは、JST長谷川専門員からSATREPSプログラムの概要並びにJST中間評価についての説明があり、5月18日に開催する第3回JCCの開催に合わせて、JSTが現地調査を実施し、研究実施サイトの視察およびタイ側研究者へのインタビューへの協力をタイ側に要請しました。

最後に、JST長峰研究主幹が閉会の辞を述べられ、タイ側から記念品が贈られ、記念撮影を行い、和やかな雰囲気のうちに表敬挨拶を終えました。

画像1.jpg
Somchuan Ratanamungklanon局長(右)とLerdchai Chintapitaksakul動物衛生研究所長(左)

画像3.jpg

画像2.jpg