公務員の合同就職説明会を開催しました!

森林緑地環境科学科では学生への就職支援として、国(国土交通省、農林水産省、林野庁ほか)および九州をはじめとする西日本の各県の林業職、農業土木職の合同就職説明会を実施しております。

今年も3月26日に、15団体22部門のご協力を得て、本学科および鹿児島大学農学部の2~4年生と大学院生,計52名の学生が参加して開催されました。

例年は本学に各団体の職員をお招きして実施しておりましたが、今年は感染症対策としてオンラインによる説明会をはじめて実施しました。

画面上でのやりとりでしたが、対面式さながらの熱気でそれぞれのブースは大いに盛り上がり、4年生は志望先の絞りこみや具体的な情報収集、2・3年生は「公務員」という職種の具体的なイメージづくりに役立ったことと思います。

就職説明会_3.jpg