受験生の皆さんへ学科長からのメッセージ

受験生の皆さんへ

宮崎大学農学部森林緑地環境科学科の学科長をしている藤掛と申します。
 我々の学科は、森林や国土の管理を将来の仕事にしたいと考える人にとっては、とてもよいプログラムを提供できているとかなり強く自負しています。

・1年生の時から専門に触れ、広く深く学べるカリキュラムです。
・宮崎という立地が素晴らしく、森林・林業、中山間地を肌で感じながら、学べます。
・森林や国土の管理に関わる仕事は、公務員・民間含め人材不足で、有為な若者が求められています。その人材育成のゴールをはっきり見据えた教育を行っています。

大学は専門性を確立し社会に貢献できる人材を育成する場です。我々の分野に興味を持ち、社会に貢献したいと意欲を持つ人たちに集まってもらい、ここを起点に社会に羽ばたいていってもらいたいと考えています。
 最後に、コロナ禍の中の受験、ご家族含め、大変だろうと思いますが、意欲をもって、自らの進む道を掴み取っていただきたいと思います。

学科長 藤掛一郎