当部門で実施した研究

当部門で実施した研究

当部門(前身の食品臨床試験部門の実績も含む)で実施した研究を記載します。
これらの研究以外でも宮崎大学医学部附属病院および県内の医療機関で実施される研究の研究相談あるいは支援実績も複数あります。

※表は、横スクロールします。

宮崎大学医の倫理委員会
研究番号
課題名 研究実施期間 UMIN試験番号
I-0009 百白糀における急性期筋肉疲労軽減効果を検討する
ランダム化オープン・プラセボ対照クロスオーバー試験
2016/9/29 ~ 2018/12/31 UMIN000024254
I-0012 完熟きんかん「たまたま」摂食に伴う血清βクリプトキサンチン濃度の検討
~ランダム化非盲検非摂食同時対照比較群間試験~
2016/11/14 ~ 2018/12/31 UMIN000024868
I-0015 完熟きんかん「たまたま」摂食に伴う抗疲労効果の検討
~ランダム化非盲検非摂食同時対照比較群間試験~
2017/2/15 ~ 2018/3/31 UMIN000026179
I-0024 完熟きんかん「たまたま」長期摂食に伴う血清βクリプトキサンチン濃度の検討
~ランダム化非盲検非摂食同時対照比較群間試験~
2017/9/15 ~ 2020/3/31 UMIN000029150
I-0025 ブルーベリー葉エキスによる食後中性脂肪上昇抑制効果を検討する
ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験
2018/1/18 ~ 2020/3/31 UMIN000030838
I-0026 天日干したくあん摂食に伴う抗ストレス効果の検討
~ランダム化単盲検プラセボ対照比較群間試験~
2018/1/24 ~ 2019/3/31 UMIN000030856
I-0035 鶏肉摂食に伴う筋肉疲労軽減効果を検討するランダム化非摂食対照
クロスオーバー試験
2018/6/22 ~ 2020/3/31 UMIN000033042
I-0036 ブルーベリー葉エキスによる内臓脂肪面積減少効果を検討するランダム化
二重盲検プラセボ対照比較群間試験
2018/6/29 ~ 2020/9/30 UMIN000033070
I-0043 低糖質ケーキ摂食後の血糖変動を検討するランダム化単盲検プラセボ対照比較群間試験 2019/8/30 ~ 2021/3/31 UMIN000037823
I-0044 完熟きんかん「たまたま」摂食に伴う内臓脂肪低減効果の検討
~ランダム化非盲検非摂食対照並行群間比較試験~
2019/8/29 ~ 2021/3/31 UMIN000037836
C-0080 EDC搭載のePRO機能を食品のヒト試験で使用した事例報告
-今後のePRO活用に向けて-
2019/11/20 ~ 2020/2/29 登録なし
O-0724 食・腸内マイクロバイオーム・健康情報統合データベース構築に向けた網羅的研究調査
(愛称:すこやか健康調査)
2020/6/24 ~ 2023/3/31 登録なし
I-0053 紫甘藷濃縮果汁飲料による食後血糖上昇抑制を検討するランダム化
二重盲検プラセボ対照比較群間試験
2020/9/10 ~ 2021/3/31 UMIN000041490
O-0830 疲労感、精神的ストレス及びNK細胞活性と血清β-クリプトキサンチン濃度及び完熟きんかん「たまたま」摂食との関連を検討する観察研究 2020/11/2 ~ 2024/3/31 登録なし
G-0094 食と健康の関係性と遺伝的背景に関する検討 2020/11/19 ~ 2023/3/31 登録なし
I-0057 食後血糖高めの成人を対象とした紫甘藷汁飲料による食後血糖上昇抑制を検討するランダム化二重盲検プラセボ対照比較群間試験 2021/8/6 ~ 2023/3/31 UMIN000045061
O-1004 健康情報と食を中心とした生活習慣、近隣環境の地域特性の検討及び健康情報データベース構築に向けた統合的研究(愛称:都農町健康まちづくりのための調査研究) 2021/9/9 ~ 2024/3/31 UMIN000045308
I-0059 エルセ®シャワーヘッドによる粒状セラミックス処理水の乾燥肌改善効果を検討するオープンラベル単群試験 2021/12/21 ~ 2024/3/31 UMIN000046366
O-1207 日本人成人の内臓脂肪型肥満に対するABSI(A body shape index)の診断性能の検討 2022/9/14 ~ 2023/3/31 UMIN000048882


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