部門の紹介

活動内容について

多岐にわたるヘルスケアテーマに即応し、科学的エビデンスを創出するために産官学で連携し、様々な研究実施や研究支援を行います。

ヒト臨床試験の実施

食品の保健機能や各種産物の人への健康影響をランダム化比較試験等を実施し検証します。
肥満抑制、美容、抗ストレス、睡眠の質等、健康増進に係る幅広いテーマに対応いたします。

地域疫学研究の実施

地域での健康課題の抽出や健康サービスの効果を検討するために、各種観察研究を実施し対応いたします。

食品研究

地域で実施される臨床研究の支援

各医療機関及び企業が実施する臨床研究に対して、研究計画の作成支援、実施支援及びデータ解析等の支援を行います。

研究をしている様子

沿革

2017年1月 平成28年度(2016年度)に宮崎県の「食品の機能性臨床研究体制の構築準備業務」の業務委託費のもと、ヒト試験を実施するにあたり、宮崎大学医学部附属病院臨床研究支援センターの一部門として「食品臨床試験・臨床研究開発部門」を設置。
2019年10月 臨床研究支援センター内の医学部長直轄部門となる。
2020年5月 部門名を「食品臨床試験・臨床研究開発部門」から「食品臨床試験部門」に変更。
2023年4月 宮崎大学 医学部附属病院 臨床研究支援センターから、宮崎大学 研究・産学地域連携推進機構の一部門となり、「医学部附属病院清武サテライトブランチヘルスケア研究部門」に配置転換。

メンバー紹介

ヘルスケア研究部門のメンバー紹介は以下よりご確認いただけます。

メンバー紹介を見る


PAGE TOP