活動の様子

香港中文大學との宮崎オンライン研修に関するニュース報道・大学ニュースリリース

2022年111日(火)から21日(金)の11日間、宮崎大学国際連携センターは、香港中文大学専業進修学院の應用日語課程の2年生39名を対象にしたオンライン研修を実施しました。香港中文大学では、宮崎県香港事務所の企画による本県への教育旅行を予定していましたが、新型コロナウィルス感染症の感染拡大の影響により渡日が困難となりました。これを受けて、国際連携センターが教育旅行に代わりオンラインによる日本語、日本文化・体験のオンライン研修をコーディネートしました。

このオンライン活動の一部には、多言語多文化教育研究センターの日本語教育部門も参加しました。また、宮崎大学の交換留学生たちも参加してくれました。

報道「疫情下不能赴日交流 中大專業進修學院獲宮崎大學安排網上活動

香港中文大學によるニュースリリース「網上日語課程暨交流活動 打破地域界限 擴闊學生國際視野

宮崎大学によるニュースリリース「香港-宮崎 オンラインで国際交流 ~宮崎の文化や豊かな自然について学び、理解を深める~

宮崎大学では、今後とも海外大学等との交流、日本語学習支援、日本語教育の展開に努めていきます。新型コロナの収束により、従来の相互訪問型・対面型の教育旅行(スタディ・ツアー)として交流活動の発展が期待されます。

国際交流・異文化理解・地方創生・街づくりなどに関心がある皆さんは本活動に関する続報をお待ちください。