【9/1開催】「宮崎県医師獣医師連携セミナー」

令和5年9月1日(金)に「宮崎県医師獣医師連携セミナー」を開催します。

国内でSFTSが発見され今までに800例以上の患者報告があり、その中でも宮崎県は依然として最も多く患者が発生している地域です。
加えて近年、ネコを中心としたペットにおけるSFTSも多数報告されるようになり、ペットからヒトへの感染事例も少なからず
認められるようになってきています。
SFTSの高い致死率にも関わらず、未だ有効な治療法が確立しておらず、さらには動物由来感染症としても重要な感染症となっています。
そのため多職種で取り組むいわゆるワンヘルス・アプローチによる対応が不可欠です。そこで宮崎ワンヘルス研究会(Miyazaki One Health研究会
MOH研 通称モー研)では、この医師獣医師連携セミナーを企画し、医師、獣医師、両者の視点から情報共有・意見交換できる場としたいと思います。

SFTSの国内発見はこのアプローチが見事に奏功した経緯があります。そこで本セミナーにおきましては、SFTSの国内第一例目の診療に
あたられた高橋先生(医師)、その症例からSFTSウイルス同定へ導かれた前田先生(獣医師)をお招きして、下記のようにSFTSを通して
ワンヘルス・アプローチの重要性をお伝えできればと考えております。

20230901医師獣医師連携セミナー告知ポスター.jpg

ポスター.pdf

セミナー名  「宮崎県医師獣医師連携セミナー」
日時  令和5年9月1日(金)  19:00-21:00
会場  宮崎県医師会会館2F研修室
講師・内容  ●高橋 徹 先生 (山口県立総合医療センター)
   「SFTS:10年の小括とこれからの課題」
 ●前田 健 先生 (国立感染症研究所)
   「SFTSの自然宿主の探索」
 ●総合討論

*セミナー対象:医療関係者、獣医療関係者
申込み  無料・申し込み不要(先着100名)
その他  *本セミナーは日本医師会生涯教育講座2単位(CC:8)を申請しています。

主催 :宮崎ワンヘルス研究会
 共催 :宮崎大学産業動物防疫リサーチセンター
 後援 :宮崎県医師会、宮崎県獣医師会
 事務局:宮崎ワンヘルス研究会
      宮崎県立宮崎病院 山中篤志、
      宮崎大学産業動物防疫リサーチセンター 岡林環樹
お問い合わせ先  宮崎ワンヘルス研究会事務局
 〒889-2192宮崎市学園木花台西1-1
 TEL/FAX: 0985-58-7575
 e-mail: okbys81(AT)cc.miyazaki-u.ac.jp
 岡林環樹

※送信の際は(AT)を(@)に置き換えてください。