齊藤暁准教授ら、ウイルス分離に適したブタ細胞の樹立に成功

大学院医学獣医学総合研究科3年生・Maya Shofaさん、農学部獣医学科・齊藤暁准教授(当センター兼任)の研究チームは、ブタ由来細胞を遺伝子編集することで、ウイルス分離効率の低下につながる遺伝子をノックアウトした細胞を樹立することに世界で初めて成功しました。

本研究成果は、2023年11月8日にPublic Library of Science社が発行する国際学術誌『PLOS ONE』で公開されます。

本研究により、豚ウイルス感染症からの効率良い分離につながり、ウイルス感染症の制御や家畜の健康増進につながることが強く期待されます。また、今後、ブタ以外の動物種についても同様の検討を進めることで、国内有数の畜産県である宮崎県はもちろんのこと、国内外における家畜の健康増進や農業分野における画期的なイノベーションにつながる可能性を秘めています。

詳細は、宮崎大学ホームページ ニュースリリースをご覧ください。