令和6年能登半島地震により被害を受けた学生・ご家族の皆様へ

学生生活情報 学生生活情報 重要 News

更新日

この度の令和6年能登半島地震による災害で被害を受けた方々に、心からお見舞い申し上げます。
今後の学業生活に支障をきたすような重大な被害を受けた世帯の学生を対象とした経済支援制度をお知らせします。

対象者

令和6年能登半島地震に伴う災害救助法適用地域に家族世帯がある学生

※上記の近隣の地域で、同等の災害に遭った世帯の学生等並びに同地域に勤務し勤務先が被災した世帯の学生等についても、適用地域に準じて取り扱います。

奨学金

1.給付奨学金及び授業料免除(家計急変採用)
  学部生対象です。
  申し込み詳細はこちら

2.JASSO災害支援金(返済不要の一時金10万円の支給)
  学生又はその生計維持者が居住する住宅に半壊以上等の被害を受けた方、また、自治体からの避難勧告等が1か月以上続いた方が対象です。
  申し込み詳細はこちら

3.貸与奨学金(緊急採用・応急採用)
  第一種奨学金(緊急採用):貸与始期2024年1月以降で申込者が希望する月
  第二種奨学金(応急採用):貸与始期2023年4月以降で申込者が希望する月
  申し込みを希望する方は問い合わせフォームからご連絡ください。