海外留学を検討する方へ(日本学生支援機構「留学時特別増額貸与奨学金」の申請について)

学生生活情報 学生生活情報 News

1.制度について

令和6年度から、日本学生支援機構の国内貸与奨学金(第一種奨学金・第二種奨学金)へ「留学時特別増額貸与奨学金」を追加することが可能となります。

【支援内容】

奨学金の名称:「留学時特別増額貸与奨学金」(一時金)
奨学金の種類 : 第二種奨学金(有利子)
貸 与 金 額 : 10 万円から 50 万円の 10 万円単位の金額から選択

【対象者】

以下の①~③を全て満たすことが必要です。
① 国内の大学等及び大学院に在学中で、第一種奨学金又は第二種奨学金の貸与を受けている奨学生(休・停止中の場合は申請資格がありません。)
② 海外の大学・大学院・短期大学に、以下ア.~ウ.のいずれかの条件で3か月以上留学する学生等
 ア. 国内在籍学校の学生交流に関する協定等に基づく留学であること(派遣留学、交換留学)
 イ. 留学により取得した単位が、国内在籍学校の単位として認定される留学であること(認定留学)
 ウ. 大学院在籍中の学生の研究のための留学(研究留学)で、国内在籍学校長が有意義と認めた留学であること
③ 日本政策金融公庫の「国の教育ローン」を申し込み、低所得等を理由に利用できなかった世帯の学生等

2.申し込みスケジュールについて

詳細が決定次第掲載します。

3.申請方法について

【申請書類】(全員提出)

・留学時特別増額貸与奨学金申込書

・留学先大学からの「受入れ許可書」
 ※日本語訳も添付してください。

・留学時特別増額貸与奨学金に係る申告書

・「国の教育ローン」を融資できない旨を記載した日本政策金融公庫発行の通知文のコピー
 ※事前にご自身で日本政策金融公庫へ申し込んでください。
 「国の教育ローン」の融資が決定した場合、「留学時特別増額貸与奨学金」の申込はできません。

※申請承認後に返還誓約書等の提出が必要です。詳細は申請承認後にお知らせします。
※参考:「留学時特別増額貸与奨学金」 (一時金)のご案内

【書類提出場所】