• 2021.6.8

2020年4月 宮崎大学の寄附講座が都農町に開設しました!

一般財団法人つの未来まちづくり推進機構からの寄附を受け、2020年4月から都農町に医学部・地域資源創成学部の寄附講座が設置されました。各講座に2名ずつ専任教員が配置され、都農町を活動領域として、学生教育を通じて都農町が抱える地域課題の解決支援を行います。

■医学部寄附講座「地域包括ケア・総合診療医学講座」
 医療を核として保健・介護・福祉、そしてまちづくりが有機的に連携した地域包括ケア(都農まるごとケア)の仕組みを構築するとともに、都農町を拠点として総合診療医の育成に取り組みます。教員が都農町国民健康保険病院を拠点に活動しています。

■地域資源創成学部寄附講座「地域経営学講座」
 産業振興・地域振興による地域経営を展開し、外貨の獲得や地域経済循環による豊かさの実現に取り組み、あわせて地域で活躍する人材の育成に取り組みます。学生の実習やインターンシップなど、都農町内に活動拠点を設け活動しています。