• 2021.6.17

ツノタイムズ 宮大チャレンジ・プログラム 優秀賞受賞!

令和2年度の「宮大チャレンジ・プログラム」の特定地域枠(都農町)で採択された、「Another Sky Project~都農町を第2の学生の町へ~」が、優秀賞を受賞しました!

この企画は、現在つのゼミで活動するツノタイムズの前身の企画で、都農町の魅力を宮大生に広めたい、という想いを持った学生が、大学生向けにソーシャルメディアを活用した情報発信を行うことで、「都農町へ興味関心」を持ってもらい、大学内で都農町の関係人口創出につなげることを目的に活動を行いました。

令和2年度は、自分たち自身が関係人口となり、7件の都農町の農家や獣医師、企業の方々に取材、インタビューを行い、その様子を編集、公式youtubeやLINEなどで配信を行いました。活動の様子は宮日新聞に取り上げられたり、都農ワインのハーベストフェスティバルにゲスト出演したりなど、町民との関わりも持つことができました。

取材を進めるにあたっては、企画がなかなか進まなかったり、トラブルに見舞われたりと企画遂行の難しさを経験しましたが、都農町の魅力と共に、都農町での学びも他の学生に伝えていきたいと、今後もつのゼミで熱い活動を続けていきます。

【Another Sky Project~都農町を第2の学生の町へ~】構成メンバー
 代表者 農学部 内山智浩
     農学部 荒武優花