平野准教授らの研究成果が学術雑誌に掲載されました

平野准教授(植物遺伝育種学研究室)らの研究成果が、Cytologia誌に掲載されました。本論文では、ワカメにおける突然変異体誘発法および変異体選抜法を新たに確立することで、高成長変異体候補の選抜に成功したことを報告しています。本研究成果は、今後のワカメ育種および分子生物学の発展に寄与するものと考えられます。

Sato Y, Hirano T, Hayashi Y, Fukunishi N, Abe T, Kawano S (2021) Screening for high-growth mutants in sporophytes of Undaria pinnatifida using heavy-ion beam irradiation. Cytologia 86(4): 291-295.