榊原陽一教授らの研究成果がもとになり、「みやざき地頭鶏(むね肉)」が機能性表示食品になりました

榊原陽一教授(生体分子機能化学研究室)らの研究成果がもとになり、「みやざき地頭鶏(むね肉)」が機能性表示食品になりました。

抗疲労効果や認知症予防などで最近注目されている成分であるイミダゾールジペプチドについて、「みやざき地頭鶏(むね肉)」に含まれる含有量を分析し、生産者、雌雄別、飼育の季節などの影響を受けず、基準値以上の含有量を示すことを確認しました。その成果による消費者庁への届出が令和3年9月に受理されました。

「みやざき地頭鶏(むね肉)」は、令和41月上旬より株式会社地頭鶏ランド日南、JA日向で販売を行う予定です。

機能性表示の内容

(1)商品名       みやざき地頭鶏(むね肉)

(2)機能性関与成分名  イミダゾールジペプチド

(3)表示する機能性   日常生活の一時的な疲労感を軽減

(4)届出者       みやざき地頭鶏事業協同組合

(5)受理日       令和3年9月29日

宮崎大学、宮崎大学農学部、みやざき地頭鶏事業協同組合のホームページでも紹介されています。

・宮崎大学

http://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/notice-info/post-760.html

・宮崎大学農学部

http://www.miyazaki-u.ac.jp/agr/news/research/post-105.html

・みやざき地頭鶏事業協同組合

https://www.mjitokko.jp/news/?id=1640312000


PAGE TOP