平野准教授らの研究グループが日本育種学会賞を受賞

理化学研究所仁科加速器科学研究センターイオン育種研究開発室の阿部知子室長、福井県立大学生物資源学部の風間裕介教授、本学科平野智也准教授(植物遺伝育種学研究室)のグループによる「重イオンビームによる育種技術の開発」が日本育種学会賞を受賞しました。

研究グループは、イオンを高速にした重イオンビーム(重粒子線)を植物に照射する育種技術の基礎を確立し、そのゲノムへの影響を確認するとともに、重イオンビーム育種技術を利用するユーザーに対して最も適した照射法を提案する「テーラーメイド変異誘発技術」により、効率的な変異誘発技術を提供しました。これまでに多くの新品種や有用系統の育成に貢献しました。

これらの実績が評価されて日本育種学会賞が授賞されました。日本育種学会は1951年に創設された日本学術会議登録団体であり、日本育種学会賞は、優れた学術的あるいは技術的業績に対して授与される権威ある賞です。

研究グループの先生方の更なる活躍が期待されます。おめでとうございます。

日本育種学会ホームページ

授賞式.JPG