本学科の園芸利用学研究室(圖師研究室)と施設園芸学研究室(霧村研究室)が共同で行っているイチゴの機能性成分に関する研究成果がEnvironmental Control in Biology誌に掲載されました。

Zushi, K., Tsutsuki, K., Takahashi, H., Kirimura, M., 2021. Correlation network analysis visually identifies interactions of antioxidant compounds with plant growth, leaf photosynthetic performance, and agronomic quality in strawberry. Environ. Control Biol. 59, 147-155. https://doi.org/10.2525/ecb.59.147

イチゴのポリフェノールやビタミンCなどの機能性成分と生育,光合成機能との関連性を相関ネットワーク分析を用いて明らかにした論文です。この論文によって,イチゴの機能性成分向上のために重要な生育と光合成に関する要因が明らかになりました。昨年度卒業した大学院生が頑張ってくれました。


PAGE TOP