園芸利用学研究室(圖師研究室)の山添瑚夏さんが日本生物環境工学会九州支部会にてベストポスター賞を受賞しました。

2023年12月16日に開催されました日本生物環境工学会九州支部会において当学科園芸利用学研究室(圖師研究室)に在籍する農学研究科1年の山添瑚夏さんがベストポスター賞を受賞しました。

発表タイトルは「塩ストレスがトマト貯蔵中のアスコルビン酸含量と抗酸化システムに及ぼす影響の品種・季節間差」です。

トマトの高品質化のためにストレスを与えることが行われていますが,本研究は長期多段栽培トマトに塩ストレスを与えて貯蔵に伴うアスコルビン酸(ビタミンC)含量の変化の品種・季節間差とそのメカニズムを明らかにしたものです。

これからのますますの活躍が期待されます。

IMG_1685_2.jpg