施設園芸学研究室(霧村研究室)の大西冬花さんが公募型卒業研究テーマ成果発表会にてベストポスター賞を受賞しました.

2024年2月27日に開催された一般社団法人高等教育コンソーシアム宮崎令和5年度公募型卒業研究テーマ成果発表会において当学科施設園芸学研究室(霧村研)4年生の大西冬花さんがベストポスター賞を受賞しました.

発表タイトルは「ズッキーニの着果率改善に向けた花粉稔性に関する研究」です.

宮崎県は2020年のズッキーニの収穫量が3050 tであり,全国シェア2位の主要な産地です.
本報ではズッキーニの着果率改善を目的として,①花粉発芽培地の最適条件,②染色による花粉稔性評価法,③受粉作業の適時,④花形態からの花粉稔性の推定法について調査,検討した結果を報告しました.

ズッキーニの着果率改善に向けた花粉稔性に関する研究
大西冬花*,沖野圭志朗**,霧村雅昭*
*宮崎大学,**宮崎県総合農業試験場

施設園芸学研究室(霧村研究室)