お知らせ
2025年08月26日
研究成果

仲西准教授らの研究成果が学術雑誌に掲載されます

仲西准教授、河原教授(畜産食品科学研究室)、山本准教授(土壌肥料学研究室)らの研究成果がComparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiologyに掲載されます(2025年11月)。

フェロトーシスは鉄依存的な過酸化脂質の蓄積によって生じる細胞死のメカニズムです。本研究ではニワトリのムネ肉とモモ肉で、フェロトーシス関連遺伝子の発現や脂質過酸化の程度が異なることが示されています。フェロトーシスがムネ肉とモモ肉の品質の違いに関与するのかもしれません。

Nakanishi T, Wakamatsu J, Nemoto S, Yamamoto A, Erickson L, Kawahara S. Differences in expression of ferroptosis-related genes and oxidative stress level between chicken breast and thigh muscles. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology. 309: 111919 (2025).