宮崎大学工学部 工学科応用物理工学プログラムApplied Physics and Engineering Program~サイエンスからものづくりまで広く工学を学べる~

プログラム概要

応用物理工学プログラムは、これから世界の基盤となる情報・エレクトロニクス産業分野について基礎から応用まで広く学べます。そのために、本プログラムでは、まず物理学や数学などの基礎科学を配置し、その後、半導体工学、エネルギー計測、センシング、プログラミングなどの応用技術に関して教育します。そして、修得した知識を実用技術へと発展できる能力や課題解決能力、高い倫理性を持った技術者や研究者の育成を目指しています。

カリキュラム概要

全学で実施する基礎教育科目と工学部共通教育(ジェネラリスト育成)を履修し、続いて本プログラム科目(スペシャリスト育成)を履修する流れとなっています。プログラム科目では、まず物理学や数学などの基礎化学を習得し、その後、電子物性工学や物理計測工学の基本原理と基礎知識を習得します。演習や実験を併用することで、応用能力を有する創造性豊かな人材を育成する教育を行います。