• 説明会&講座
  • 2021.8.3

【緊急開催決定】ビジネスモデル理解講座を開催します!

【みやざきビジコンアントレプレナーシップ教育講座第6弾】
あなたのビジネスモデルも図解できる?ビジネスモデル理解講座のご案内

※この講座はみやざきビジコンにエントリーしていない方の受講も大歓迎です!

宮崎県内の大学・短大・高専生のみなさん
みやざきビジコン事務局です!

みやざきビジコン総合プロデューサーである土屋先生持ち込み企画として、

「ビジネスモデル理解講座」8月11日(水)に緊急開催します!

この講座では、海外のスタートアップから大企業までのビジネスモデルを図解した『ビジネスモデル2.0図鑑』(KADOKAWA)が9万部のベストセラーとなった株式会社そろそろ代表取締役/一般社団法人図解総研代表理事の近藤​ 哲朗さんをオンラインでお招きし、​さまざまな企業やサービスの利益構造、独自性を「図解」で見える化・理解するための方法について解説していただきます!

講義の最後には質疑応答の時間もあります。この講座を受けて、あなたの考えたビジネスモデルは「図解」で見える化するとどのような形になるのか考えてみましょう!!

※事前申込みが必要です!下記申込フォームから登録をお願いします!

日時

8月11日(水)15:00~16:30(講義:60分 質疑応答:30分)

宮崎県内の大学・短大・高専生

開催形式

オンライン(zoom)

申込フォーム(応募〆切:8月10日(火)18:00頃)

※開催当日の開始15分頃、申込いただいたみなさんに招待URL(zoom)をリマインドします。

※zoomの使い方がわからない方はコチラ

講師:近藤 哲朗(チャーリー)
株式会社そろそろ代表取締役/一般社団法人図解総研代表理事

1987年東京生まれ。株式会社そろそろ代表取締役社長。ビジュアルシンクタンク「図解総研」代表理事。
東京理科大学工学部建築学科卒。千葉大学大学院工学研究科建築・都市科学専攻修士課程修了。面白法人カヤックでディレクターを務め、Webサービスやアプリ開発の設計・構築に携わる。
2014年、株式会社そろそろ創業。社会の課題をクリエイティブで解決するべくNPOやソーシャルビジネスの支援を行う中で、「どれだけ社会にいいことでも経済合理性がなければ活動が継続しづらいもどかしさ」を痛感し、グロービス経営大学院大学経営研究科経営専攻(MBA)に2年通学。ビジネスの構造のおもしろさに気づき、ビジネスモデルや会計の仕組みを図解し始める。
2018年、海外のスタートアップから大企業までのビジネスモデルを図解した『ビジネスモデル2.0図鑑』(KADOKAWA)が9万部のベストセラーとなり、「ビジネスモデル図解」で2019年度GOOD DESIGN AWARD受賞。2020年、「共通言語の発明」をコンセプトに「図解総研」を設立。大手企業・研究機関・行政との共同研究を通して、環境問題や政策、共創の図解に取り組む。共著に『会計の地図』『ビジネスの仕組みがわかる 図解のつくりかた』がある。

宮崎・学生ビジネスプランコンテストとは

About

宮崎県内の大学・短大・高専生を対象とした宮崎県最大規模のビジネスプランコンテスト、
通称「みやざきビジコン」。
参加した学生がビジネスプランをつくりプレゼンし、その新規性や実現可能性、表現力を競うコンテストです。

コンテストまでの約4カ月間、『アントレプレナーシップ教育講座』で、ゼロからでもチャレンジできる充実したサポートを提供します。