お知らせ

目堅博久准教授、齊藤 暁准教授、本学学生らの研究チームの研究成果が国際学術誌「Scientific Reports」で公開

「レンチウイルスベクターを用いた遺伝子導入に最適なウシ細胞の樹立に成功!」

本学の農学部獣医学科6年生・森迫奈菜実さん、産業動物防疫リサーチセンター・目堅博久准教授、農学部獣医学科・齊藤暁准教授らの研究チームは、レンチウイルスベクターによる遺伝子導入が困難なウシ細胞を遺伝子編集することで、遺伝子導入効率が格段に高まった細胞の樹立に世界で初めて成功しました。
この研究成果は、2022年10月18日にネイチャー・リサーチ社が発行する国際学術誌『Scientific Reports』で公開されました

詳細は、宮崎大学ホームページ ニュースリリースをご覧ください。