宮崎県が誇る高機能食品であるブルーベリー葉の機能性及び嗜好性向上を目指し、宮崎大学、(株)SUNAO製薬、スローライフトゥ(株)、(株)宮﨑茶房、宮崎県による産学官が共同で『shutto 発酵ハーブティー プレーン』を開発しました。
商品紹介
使用されている葉はブルーベリーの葉っぱのみ。この素材は、宮崎県と宮崎大学が共同研究し、宮崎県内のみ栽培されています。ブルーベリー葉にはポリフェノールを始め、健康維持や美容に役立つ成分が果実よりもたっぷり含まれていることが研究で明らかになっています。ブルーベリー葉が持つ酸味は、スッキリ気持ちを盛り上げてくれます。仕事前や休憩中に気持ちをリフレッシュしたい時におすすめです。(カフェインレス)




株式会社SUNAO製薬
地元の原料で地元を元気にしたい。その想いを終わらせてはいけない。生産・加工を行う生産者、販売を担当するSUNAO製薬が中心となり、宮崎県、宮崎大学、さらには国からの支援を受けて作り上げた商品です。
株式会社SUNAO製薬 Webサイト
https://sunao-seiyaku.com/products/shutto-fermented-herbal-tea/




地域資源創成学部 地域産業創出コース
山﨑 有美(やまさき ゆみ)准教授
ブルーベリー葉は、宮崎県内の産学官が連携して見出した高機能性食品で、様々な生態調節機能を有することが報告されています。shuttoは、フードペアリング研究より生まれた製品です。是非ご賞味ください。
・研究者データベース
https://srhumdb.miyazaki-u.ac.jp/html/100001243_ja.html



農学部 応用生物科学科
山﨑 正夫(やまさき まさお)教授
ブルーベリー葉は、多様な機能を持つ宮崎県独自の素材です。独特の味や風味があり、加工法やブレンドが工夫されたこの商品で、様々な楽しみ方ができると思います。ブルーベリー葉を取り入れた食生活をどうぞ。
・研究者データベース
https://srhumdb.miyazaki-u.ac.jp/html/261_ja.html

・産学官連携でブルーベリー葉の特性を生かしたお茶が誕生 ~ shutto 発酵ハーブティー ~
https://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/topics-info/-shutto.html
宮崎大学の20年以上にわたる研究成果を生かし、2021年11月に「ブルーベリー教授のくにさと35号のど飴」を発売しました。コロナ禍において、宮崎県産の日向夏果汁をふんだんに使用したノンシュガーのど飴は、多くの方々に支持され人気商品となりました。商品名のアクセントとなっているブルーベリー味に対する需要が高まる中、研究者は試行錯誤を重ね、すっきりとした味わいを保ちつつ、新たに「ブルーベリー教授のくにさと35号のど飴」ブルーベリー味の販売を2022年11月から開始しました。
商品紹介
宮崎大学と宮崎県が共同で育成したブルーベリー品種「くにさと35号」を使用。ポリフェノールの王様「プロアントシアニジン」やクロロゲン酸、ルチン・キナ酸が多く含まれています。また、北欧産ビルベリーも配合し、のどケア成分はエキナケア、バンランコンを配合、そして独自乳酸菌KA−18をたっぷり配合しました。




株式会社GEホールディングス
宮崎県産くにさと35号の有用性に着目し長年にわたり宮崎大学と共同で研究を重ねてきました。くにさと35号のど飴を通じて、共同研究成果とともに宮崎県地域資源を全国に発信しています。
株式会社GEホールディングス Webサイト
https://ge-hd.co.jp/




農学部応用生物科学科 國武 久登(くにたけ ひさと) 教授(農学部長)
ブルーベリーは、ポリフェノールや食物繊維が豊富な機能性食品です。宮崎大学、宮崎県及び地域企業の研究者の技術と知恵を結集して、世界初のブルーベリー葉の食品を開発しました。みなさんの健康な毎日にお役立ていただきたい。
・研究者データベース 國武 久登
https://srhumdb.miyazaki-u.ac.jp/html/661_ja.html





・くにさと35号について
https://biolife-jp.com/blueberry/
https://ge-hd.co.jp/business/farm/blueberry/
・GEホールディングス様より、「ブルーベリー教授のくにさと35号のど飴」を寄贈いただきました
https://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/topics-info/ge35.html
・販売個数2年で6万個超「ブルーベリー教授のくにさと35号のど飴」ブルーベリー味が新発売
https://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/topics-info/35.html
・年間販売数が5万袋に迫る大ヒット ~ 産学連携による成果品「ブルーベリー教授のくにさと35号のど飴」~
https://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/topics-info/5-35.html
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