共創人材育成部門

公開講座「今年もやります!魚をさばく2023」

今年もやります!魚をさばく2023
~魚のさばき方をじっくり学び、味わおう!~

皆さんは、普段、どれくらいお魚を調理して食べていますか?スーパーマーケットでトレーに載せられた切り身やさくを買って調理することが多いのではないでしょうか?しかし、魚そのものを味わうには、新鮮な丸ごとのお魚を使うのが一番です。"それはわかるが、さばき方がわからない"や、"もっと上手にさばいて、たくさんの魚を味わいたい"、という方向けに、この公開講座では、扱いやすい鯵や旬の魚を使って、三枚おろしなどの技術を指導します。せっかくお魚をさばくのですから、魚の基本体制や内部器官も楽しく学びながら、さばいた後は、新鮮な魚をじっくり味わいます。魚食の素晴らしさを知り、簡単に無駄なく美味しく、家計にやさしい魚料理をどんどん楽しむための企画です。

☆ 日  時 :令和6年2月17日(土)13:00~16:00
☆ 参 加 費:550円 ※傷害保険料(50円)および材料費(500円)を当日、受付にてお支払いください。
☆ 対  象 :中学生以上・一般
☆ 定  員 :20名(要申込み、先着順)
☆ 場  所 :延岡市社会教育センター・調理室(1階)
☆ 講  師 :道下 保(宮崎大学農学部)
      内田 勝久(宮崎大学農学部)

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お申込み、お問い合わせ先
広報のべおかに掲載されているQRコードからお申し込みください。
URL:https://logoform.jp/form/snXV/442382
延岡市教育委員会 社会教育課(担当: 御手洗)
TEL:0982-22-7032
申込受付期間: 2月 2日(金)9時~ 2月 13日(火)17時まで


令和5年度後期公開講座パンフレット(A3両面)

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