共創人材育成部門

公開講座「今年もやります!魚をさばく2025」

今年もやります!魚をさばく2025
~魚のさばき方を学び、美味しく味わう!~

 皆さんは普段、どれくらい魚を調理して食べていますか。スーパーマーケットでトレーに載せられた切り身やさくを買って、調理することが多いのではないでしょうか? しかし、魚そのものを味わうには新鮮な丸ごとの魚を使うのが一番です。"それはわかるが、さばき方がわからない"、"もっと上手にさばいてたくさんの魚を味わいたい"、という方もいらっしゃいます。そこで、この公開講座では扱いやすい鯵や旬の魚を使って、三枚おろしなどの技術を指導します。またせっかく魚をさばくのですから、魚の基本体制も楽しく学びながら、さばいた後は、新鮮な魚をじっくり味わいます。魚食の素晴らしさを知り、簡単に無駄なくおいしく、家計にやさしい魚料理をどんどん味わうための企画です。

☆ 日  時 :令和8年2月14日(土)
☆ 時  間 :11:00~14:00 
☆ 参 加 費:500円(材料費) ※当日、受付にてお支払いください。
☆ 対  象 :中学生以上
☆ 定  員 :30名(要申込み) ※定員を超えた場合は抽選となります。
☆ 場  所 :延岡市社会教育センター調理室
☆ 講  師 :内田 勝久(宮崎大学農学部)
      福重 博貴(宮崎大学農学部技術専門職員)
      邉見 広一郎(宮崎大学農学部技術専門職員)



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令和7年度後期公開講座パンフレット(A3両面)

お申込み
上記チラシに掲載されているQRコードもしくは下のURLからお申し込みください。
URL:https://logoform.jp/form/snXV/1299232
申込受付期間:令和8年1月 20日(火)9時~ 2月 3日(火)17時まで

お問合せ先
宮崎大学農学部 次世代農学教育研究センター
TEL&FAX:0985-58-7224
e-mail:k-uchida(at)miyazaki-u.ac.jp
または
延岡市教育委員会 社会教育課(担当: 御手洗)
TEL:0982-22-7032

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