山﨑教授らの研究成果が学術雑誌に2報掲載されました

山﨑教授(食品機能化学研究室)らの研究成果が「Molecular Nutrition & Food Research」誌に、山崎教授、小川助教らの研究成果が、「Bioscience of Microbiota, Food and Health」誌に掲載されました。

1報目は、『ケルセチンの吸収と機能発現における細胞外小胞の役割』というタイトルで、ケルセチンの腸管吸収におけるナノ小胞の役割を提唱する論文です。本内容は9/13付でプレスリリースされ、全学HPでも取り上げられました

Ishisaka, A., Sugimoto, R., Marumo, H., Doi, T., Hamada, K., Fujimoto, M., Fujiwara, N., Yamasaki, M., Murakami, A., Role of Extracellular Vesicles in Absorption and Functional Mechanisms of Quercetin. Mol. Nutr. Food Res. 2023, 2300225.

2報目は、『乳酸菌Lactiplantibacills plantarum 06CC2株によるZO-1発現増強と胆汁酸代謝調節効果』というタイトルで、乳酸菌の接収による腸管バリヤ機能の増強作用を明らかとしました。

Masao YAMASAKI, Yuko MIYAMOTO, Kenjirou OGAWA, Kazuo NISHIYAMA, Chuluunbat TSEND-AYUSH, Yiran LI, Tatsuya MATSUSAKI, Tomoki NAKANO, Masahiko TAKESHITA, Yuo ARIMA, Lactiplantibacillus plantarum 06CC2 upregulates intestinal ZO-1 protein and bile acid metabolism in Balb/c mice fed high-fat diet, Bioscience of Microbiota, Food and Health, 2023.


PAGE TOP