学生教育研究災害傷害保険(学研災)学研災付帯賠償責任保険(学研賠/医学賠)の加入手続について

学生生活情報 / 学生生活について / 学生保険

<学生教育研究災害傷害保険(学研災)・学研災付帯賠償責任保険(学研賠/医学賠)の加入手続について>

この保険の加入については、「入学手続等案内」の中で、新入生は入学手続期間中に全員加入いただくようお願いしていますが、まだ加入していない学生は途中からでも加入できますので学生支援課経済支援係に申し出てください。
※医学部及び農学部は入学時に別途案内がありますので、そちらの指示に従ってください。

○学研災・学研賠/医学賠 保険料の支払い方法について

まだ加入していない新入生で払込取扱票をお持ちでない方、在学生の方は、加入手続をご案内し、学研災保険料と学研賠/医学賠保険料を一緒に払い込みできる払込取扱票をお渡します。
保険期間は卒業までの年数(修学予定年数)になります。所属(学部・研究科等)、保険期間(修学予定年数)の保険料(払込額)を確認し、該当する保険料を最寄りの郵便局でお振り込みいただきましたら、加入手続は完了となります。

医学部看護学科の新入生については、各自が納入した後援会費から学研災保険料のみ、振込手続をいたしますので、学研災保険料につきましては、個々に振込みの必要はありません。(医学賠の加入につきましては、医学賠保険料の払い込みが必要です。)

○学研災・学研賠/医学賠の加入後の手続き

・この保険は、学生個人に対して保険証券は発行されませんが、保険証券の代わりとなる「加入者のしおり」をお渡ししていいます。

インターンシップ等で必要となる学研災・学研賠/医学賠の「保険加入証明書」は証明書発行機(創立330記念交流会館内)、もしくは窓口にて発行が可能です。

・インターンシップ参加の際は、事前に所属する学部、研究科の教務・学生支援係へ届出を行ってください。届出がない場合は、学研災及び学研賠/医学賠の保険適用になりません。