2025.03.06
公開講座「魚をさばく2024」を開催しました
農学部フィールド科学教育研究センター・延岡フィールドでは、今年度も延岡市と共催し、2月15日(土)に公開講座「魚をさばく2024」を実施しました。
延岡市内の大学生、主婦の方々、年配のご夫婦など総勢24名が参加され、スタッフ11名の指導・支援のもと、アジ、マダイ、メジナ、イワシ、ブリに真イカなど県北獲れの新鮮な魚のさばきに挑戦しました。
受講生の皆さんは、普段あまり向き合わない丸ごとの魚を相手に3枚おろしなどの技術を学び、刺身や焼き物、なめろう作りに挑みました。さばいた後の骨や頭は出汁のきいたあら汁に調理し、最後は、炊き立てのフィールドセンターのお米と共にお腹いっぱい魚料理を堪能しました。
魚そのものを味わうには、新鮮な丸ごとのお魚を使うのが一番です。魚食の素晴らしさを知り、魚を余すところなく簡単に美味しく調理し、家計にやさしい魚料理をじっくり味わうための企画は来年度も続けます。
皆様、沢山のご参加ありがとうございました。来年度のご参加も心よりお待ちしております。