ニュース&イベント

2月10日(金)に「養豚講演会・展示会」を開催しました

令和5年2月10日(金)、宮崎大学創立330記念交流会館にて、「養豚講演会・展示会」(主催:農学部)を開催しました。

養豚に関する知識理解を深め、情報交流の場とするこのイベントは、産業動物衛生学研究室(獣医学科)の末吉益雄教授、上村涼子准教授及び学生一同の運営によって実施され、県内外から合わせて120名以上が参加しました。

開会の挨拶において國武学部長は、今回の開催を喜ぶとともに、「活発な議論を通して次世代の養豚を考える機会にしていただきたい」と語りました。

講演会では、(株)農林中金総合研究所理事研究員の阮 蔚(ルアン ウエイ)氏が登壇。「中国の養豚事情 ~大規模養豚、スマート養豚~」をテーマに、「養豚大国」中国における養豚産業の構造変化や、「豚ネット」(養豚農家の経営支援プラットフォーム)など、ICTを用いたスマート養豚の開発事例についてお話しいただきました。

△阮 蔚氏

企業展示では、下記の12企業が会場にブースを出し、パネル展示の発表や製品紹介を行いました。参加者同士で意見交換を行う様子も見られ、大変有意義な時間となりました。

クニミネ工業(株)、江南コンクリート工業(株)、東亜薬品工業(株)、(株)新原産業、日本全薬工業(株)、べーリンガーインゲルハイム アニマルヘルスジャパン(株)、三友機器(株)、(株)宮防、室蘭工大・(株)コアラボ・ナラサキスタックス(株)、明治アニマルヘルス(株)、(株)FORCUMMPアグロ(株)