ニュース&イベント

第88回 宮崎大学イブニングセミナーにて農学部教員による宮崎大学ミッション実現戦略プロジェクトの研究発表会を実施

2023年1113日(月)に第88回 宮崎大学イブニングセミナーが開催されました。
農学部が担当した今回のイブニングセミナーでは、榊原陽一教授が中心となって推進中の宮崎大学ミッション実現戦略プロジェクト「微生物叢制御技術を基盤とした持続的農業生産と健康福祉の向上」の概要について、わかりやすく紹介いただきました。
続いて、同プロジェクトの中心メンバーである佐伯雄一教授から「早期水稲後作大豆栽培技術の開発」、井上謙吾准教授から「ダイズ発酵食品、未利用残渣からの発電」との課題で、夢が広がるような最新の研究成果について紹介いただきました。
これらご発表の前後を鮫島学長(開会挨拶)と片岡理事(閉会挨拶)にご担当いただき、非常に引き締まった有意義なイブニングセミナーとなりました。

榊原啓之先生.JPG学長.JPG

△榊原啓之教授による発表会の説明                   △鮫島学長による開会の挨拶

榊原陽一先生.JPG佐伯先生.JPG

△榊原陽一教授による発表の様子                    △佐伯雄一教授による発表の様子