ニュース&イベント

くしまアオイファームとの共同研究講座を設置

平成30年10月5日(金)、宮崎大学は、株式会社くしまアオイファームとの共同研究講座設置契約書を締結し、調印式を行いました。
 本講座は、「組織対組織」の本格的な共同研究推進のための、本学における、共同研究講座第1号となります。
共同研究講座は農学部に設置し、くしまアオイファームの奈良迫副社長を特別助手として採用して、農学部の教員と、サツマイモの育種・ウイルス対策・貯蔵性・機能性に関する研究開発を展開していきます。
 くしまアオイファームはさつまいもの生産を中心に海外輸出に取り組む優良事業者として、平成28年に農林水産大臣賞を受賞され、平成29年には宮崎県中小企業大賞を受賞されるなど、成長期待される県内の企業であります。
 宮崎大学としても、農業の未来を見据え、サツマイモの可能性を追求し、宮崎の地を世界的な研究拠点・生産拠点に成長させ、世界へ展開・発信できればと考えています。

くしまアオイファームとの共同研究講座を設置.png